しろがね小室幼稚園
  幼稚園の概要
幼稚園の保育 キッチン&ランチルーム棟

キッチン&ランチルーム棟でおいしい給食を
( 平成25年4月完成 )

食べ物に「感謝する心」が、日本の美しい食文化を築きました。
 食事は、単に食べるということではなく、心を宿すことが重要と考え、「食育」を進めております。そこで、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくいただき、調理をする人の姿を間近に見ながらいただく食事は、最高であると考えました。さらに、出来上がった料理を、家庭と同じようにお皿に盛りつけ、一膳の食事が「食べ物」と「人と人」を結ぶ架け橋となってほしいと願っております。
  美味しいにおいがほのかに伝わる当園のキッチン&ランチルーム棟で、おいしい食事をしていただき、凛とした「夢」を築いていただければ幸いです。

キッチン&ランチールーム棟が完成してから、自園調理の給食となりました。
手作りにこだわり、「しゅうまい」「コロッケ」等いろいろな野菜を変えながら、メニューの多様化を考えています。
 また、日本人の食に欠かせない「だし」にもごだわり、厳選した昆布、椎茸の植物性の天然だしを使い、アレルギーの園児にも安心して召し上がっていただいています。 昔ながらの天然出汁の味を幼児より食する事により、これからの味覚発達に少しでも影響を与えていければと思っています。
  なお、おひさまダイニング(給食室)には管理栄養士が常駐し、アレルギー対応にもできるかぎり対応しております。

★毎週木曜日は家庭からのお弁当の日となります。

●この日のメニュー●
野菜畑ちらし寿司 炒り鶏 すまし汁 オレンジ 麦茶
栄養バランスはもちろん、素材を生かし、彩り鮮やかで食欲が増すメニューです

自園給食の様子をお知らせしています。 ご覧下さい。

キッチン&ランチルーム棟
日差しが差し込む、明るいランチルーム
外観
ランチ棟
天井が高く、開放感のある落ち着いた雰囲気
ランチ棟
調理場
石釜など充実した設備
衛生面と安全を重視したキッチン
配膳の様子
磁器の食器でやさしく盛り付けます
いただきますの様子
異年齢クラスとの食事風景
給食メニュー例
鶏肉のマーマレード焼き 小松菜としらすの梅和え
ご飯 味噌汁 パイナップル 麦茶

しろがね小室幼稚園
埼玉県北足立郡伊奈町小室3230
TEL 048-721-2108

ホーム 園の特色 教育方針 施設紹介 自園給食 所在地 動画紹介 年間行事 1日の流れ 園だより 預かり保育 課外クラブ 入園 募集・見学 未就園児
Copyright(c) 2011 Shirogane Komuro Kindergarten. All rights reserved.